情報例
厚生労働省
内閣府 OTO 市場開放問題苦情処理体制
IAEA
原子力委員会 食品照射専門部会
日本アイソトープ協会
通知への解説
生食発0331第9号「フリッケ線量計によるばれいしょの放射線照射線量の測定法について」の疑問
(1)係数が変更されたのは何故か?
過去の通知の誤りの修正による(ISOの文書の改訂とは無関係)。
ただし、ISOの文書が変更されている(化学収率の温度依存に関して新しい知見が得られた) 。
http://www.astm.org/DATABASE.CART/HISTORICAL/E1026-03.htm
(2)式X3.5が正確な方法ではないが成り立つとされているのは何故か?
それぞれの温度補正の係数が小さく(0.0069と0.0012)、温度も25度に近いと考えられるからではないか。
(1+a(x-b)の逆数が1+a(b-x)に等しいと見なせるから。
通知
食安発0916第2号「フリッケ線量計によるばれいしょの放射線照射線量の測定法について」平成23年9月16日
放射化
食品照射の安全性検討での放射化におけるγ、γ’反応の記述例
「食品への放射線照射についての科学的知見のとりまとめ業務報告書」への日本食品照射研究協議会の反論
核共鳴蛍光散乱の考慮を向上させ食品照射で生じうる放射化の計算の精度も上げられるのではないかとしている例
食品照射に関する技術文書例
IAEA. Technical Reports Series No. 481. Manual of Good Practice in Food Irradiation Sanitary, Phytosanitary and Other Applications
オーストリア保健・食品安全局.「乾燥トロピカルフルーツの電離放射線処理」に関する最終報告書
食品照射では放射化していないとしている例(事実とは異なる)
質問主意書
記事作成日:2021/10/12 最終更新日: 2024/10/01